Как стать востребованным визажистом

Профессиональный макияж: ожидания и реальность

За шесть недель я определилась с ответами на вопросы, которые имела до начала занятий. Одни из предыдущих представлений оказались ошибочными, другие подтвердились. В общем, мой опыт выглядит примерно так.

Я не думала, что…

  • … быть визажистом сложнее, чем может показаться. Да, наносить тени на подвижное веко — это не строить мост, но есть нюансы, которые не замечаешь, пока не столкнешься. Даже от половины дня, проведенной стоя у зеркала, отваливается поясница. Заводить речь о каблуках как-то даже бессмысленно. Все теплое время года, он же сезон свадеб, визажист катастрофически недосыпает, потому что обычно его ждут уже к семи, шести, а то и пяти утра. Тем более не позавидуешь тем, кто работает в густо утрамбованных покупателями корнерах — супер-ограниченное место, супер-ограниченное время, неограниченный стресс. Если говорить о кино — съемочная площадка может быть как на берегу Средиземного моря, так и где-нибудь в поле на границе с Тверской областью. Чаще — второе (нужно добавить: не всегда в светлое время суток).

Косметика не дешево стоит, а нужна почти в промышленных количествах. Тут еще и мода, новые текстуры, оттенки, финиши и прочие прибамбасы. Существует категория рабочих мест, где «материал» предоставляется. Но сложно сказать, что лучше — получить не очень хорошо ложащиеся тональные и не очень свежие блески для губ или иметь кейс с собственными мастхэвами.

Даже после всех этих сложностей ты остаешься «сферой обслуживания». Клиент прав, даже если он не слишком адекватен или пересмотрел блогеров, считающих, что скульптурирование а-ля Ким Кардашиан это здорово. Что в общем-то одно и то же.

  • … профессиональный макияж — это опыт, а не «секрет производства». На каждой съемке мы с бьютиинсайдерами дотошно пытаем визажистов, в чем фишка, почему у вас получается, а у нас и тысяч других — нет. Срочно расскажите, как рисовать эти ненавистные стрелки. И часто огорчаемся (ну взять хотя меня), если не слышим чего-то вроде: «Все  рисуют штрихами / непрерывной линией / от первой реснички к хвостику, а надо-то наоборот!» На самом деле, нужно нарисовать 200 стрелок, чтобы они начали получаться, а не прочитать 200 статей на эту тему. Все, что можно было сказать универсального — уже сказано, и вы наверняка это знаете. Детали же относятся к разряду «кому как удобно». А зачем вам понимать, как удобно визажисту Маше, даже если она известная личность? Пробуйте, как проще вам. Ваш опыт и есть «секрет производства».
  • …идти на курсы, чтобы лучше красить себя, — не надо. Если вы красите других — нужно научиться быстро, буквально за пять минут демакияжа «читать» лицо. Этот опыт начнет формироваться, когда вы насмотритесь на сотни глаз разной формы. Вам этот этап не нужен, вы и без всяких теорий достаточно хорошо знаете и чувствуете свое лицо, чтобы сказать, какие вам идут смоки или не идут вообще (как их рисовать — см. предыдущий пункт, вопрос практики). По сути, все инструменты, которые вам нужны — это интуиция и комфорт, то, как вы чувствуете себя в этих самых смоки. Если неуютно — то они вам и не нужны. Школа макижа тут ни к чему.
  • … короткие курсы — бесполезны. Вы просто не успеете «поставить руку» и набраться опыта (мне даже шести недель показалось мало). Еще один момент, к которому нужно быть готовым. Вам не поднесут на блюдечке с каемочкой и пошаговым от «а» до «я», как нарисовать брови, но будут поправлять ошибки. Все, что вы усвоите из этих корректур — и есть ваши знания.
  • … камера сильно искажает действительность. Во-первых, она съедает около 30% цвета (замечали, что макияж сложно сфотографировать так же красиво, как в жизни?). Во-вторых, асимметрия, которая исчисляется в полутора миллиметрах, становится заметна. Один глаз может выглядеть темнее или ярче, даже если в зеркало этого не видно. Поэтому перед важными метроприятиями, где планируется фотограф, я бы отправилась к визажисту. Его работа — сделать вас красивой и для жизни, и для камеры.

Я не знала, что…

  • … качество кистей и теней настолько важно. Истории о том, что результата можно достичь любым количеством кистей, было бы желание — не больше, чем прыжки и ужимки. Каждый раз, при взгляде на мой «скромный» состав из сорока кистей, преподаватели с нескрываемой жалостью говорили: «Бедная девочка, тебе же совсем нечем рисовать». Может, профессионал с десятилетним стажем способен сделать полный макияж хоть зубочисткой, но это точно не про меня и не про большинство тех, кого я знаю.

История про 10 кистей, которые должны быть дома у всех и каждого, тоже, на мой взгляд, чересчур универсальная ересь. Одним удобно работать плоскими, другим классическими «хвостиками», некоторые вообще делают только стрелки и вбивают консилер подушечками пальцев.

Поэтому скажу так: было бы неплохо иметь хотя бы по паре качественных, хорошо набитых и подходящих вам по размеру кистей для каждого действия — нанесения теней на все подвижное веко, точечного нанесения, прорисовки ресничного контура и финальной растушевки границ (подробности, что, как и для чего были здесь).

Малопигментированные, плохо растушевывающиеся и осыпающиеся тени доставляют слишком много мороки, и редко когда результат стоит того. Можно изощряться со светлой подложкой, нанесением влажным способом, shadow shields, а можно просто выбрать хорошие тени. День, когда Евгений Гайзер принес нам палитру Make Up For Ever, разделил мои макияжи на «до» и «после». Наверное, так себя чувствует водитель, пересаживаясь с нашей машины на немецкую.

  • … краситься нужно быстро. Не только из соображений времени. Взгляд быстро «замыливается», и к концу макияжа два очень разных глаза могут показаться вам совершенно шедевральными-)

Я убедилась, что…

  • … из каждого желающего не выйдет хорошего визажиста. Главное профессиональное качество — наличие вкуса. Его, по моему личному убеждению, развивать можно, исправить — нет. Если тонкого чувства красоты нет, то и толку от блестящей техники исполнения тоже. И я считаю, нет ничего ужасного в том, чтобы встречать визажиста «по одежке». Не по цене, а по наличию вкуса в сочетании. Что мешает человеку, надевшему кофту в «турецкий огурец» со старомодной юбкой до колена, сделать Клеопатровы стрелки или выбрать для губ розовый перламутр?
  • …в косметике важнее начинка, а не упаковка. Согласитесь, бывает смотришь на стенд Guerlain и думаешь иначе?) Не надо искать оправданий королевски оформленным, но плохо отдающим цвет однушкам, отказывающемуся растушевываться карандашу и не очень удачному тональному. В жизни нет-нет, да и накрасишься ими, чтобы добро не пропадало. Тот факт, что лучше оставить такую позицию в прошлом, по-настоящему понимаешь, когда «сдаешь» преподавателю результат, который не устраивает ни тебя, ни тем более его. Отговорки в духе «что-то Chanel уже не тот» — не работают 🙂 В общем, повод задуматься таким, как я, фанатам люкса до кончиков ногтей, что никому не интересно, чем вы накрашены. Главное, как ваш make up suits you.
  • …основная «собирающая» лица — брови. Не только потому, что точка начала и форма изгиба задает характер. Правильно оформленные брови придают лицу восходящее направление, а значит визуально омолаживают (вспоминаю наш мастер-класс с визажистом Bobbi Brown), уводят взгляд от недостатков вроде слишком тонких губ или крупного носа. Румяна, скульптор, «ребро» растушевки у внешнего уголка глаза — в идеале все наносится параллельно углу подъема бровей (линии гармонии, если помните). Степень изгиба бровей повторяется в галочке верхней губы. В общем, я считаю, неухоженные брови — это то, чем можно навредить своей внешности больше всего.

Часто возникает вопросы о том, бывает ли хороший татуаж для бровей. Согласна с тем, что если татуаж видно, он уже не хороший. С годами он смотрится все менее презентабельно, а нанести поверх него тени или карандаш практически нереально.

  • … все кремовые текстуры — «мульти-юз». Хитрый маркетинговый ход — придумывать средства одновременно для глаз, губ, щек, бровей. Но вам и так ничего не мешает взять любой кремовый продукт и нанести туда, куда захочется. Набор «командировочного», говоря утрированно, состоит из трех баночек: светлого атласного оттенка, темного матового и какого-нибудь розовато-персикового. Первый оттенок — на все подвижное веко или во внутренний уголок глаза, в качестве хайлайтера под бровь, на спинку носа, галочку над верхней губой, над скулами. Второй — для оформления бровей (оттенок может быть теплым или холодным, но главное «грязноватым»), во внешний уголок глаза, в складку века и даже в подскуловую зону в качестве скульптора. Третий — и румяна, и тени, и помада)

Многим непосвященным девушкам мир моды кажется по-настоящему волшебным. Попасть за кулисы модных показов и на фотосессии самых дорогих журналов хочется каждой. Привлекает профессия «специалистов по красоте» и простором для творчества, а также свободным графиком. Однако на самом деле не все так сказочно.

Если вы хотите сделать карьеру в сфере профессионального визажа, придется много учиться, работать и заниматься собственным продвижением. Заработать большие деньги сразу после окончания профессиональных курсов также не получится. Первое время слишком много средств будет уходить на материалы и инструменты, а также обучение.

Свободный график не всегда является плюсом для визажистов и парикмахеров. Скорей всего, вам придется работать в выходные и праздничные дни. А при участии в масштабных проектах (например, фотосессиях и съемках) — работать не менее 10 часов подряд. Если все это вас не пугает, постараемся разобраться, как стать визажистом с нуля.

Обучение

Чтобы красить других людей, надо знать особенности кожи, разбираться в цветотипах и строении лица, владеть навыками работы с клиентом и уметь работать с профессиональной косметикой.

Кристине не хватало знаний, поэтому она решила выучиться в школе макияжа. Выбирала из самых популярных и известных. Почитала отзывы, посоветовалась со знакомыми визажистами и оценила несколько школ по критериям:

  • цена обучения;
  • количество академических часов: чем больше, тем лучше;
  • работы учеников: по принципу «нравится — не нравится» и по разнообразию техник;
  • учебные материалы: Кристина хотела учиться на большой палитре оттенков люксовых брендов.

Каждое занятие — новая тема и практика на модели. Сначала ученикам рассказали основы: цветотипы и пропорции; потом научили разным техникам макияжа. Моделей предоставляли только иногородним ученикам, москвичей просили приводить подруг. Кристина воспользовалась своей пропиской в другом городе и тренировалась на школьных моделях.

В конце обучения она получила сертификат. В работе на него никто не смотрит, важнее навыки и опыт. Зато диплом выбранной школы дает скидку на профессиональную косметику.

Сейчас востребованы универсальные специалисты, которые умеют не только красить, но и делать укладки. Клиенты хотят доверить весь образ одному человеку — это надежнее и удобнее. Чтобы научиться базовым укладкам, Кристина брала индивидуальные уроки у визажиста. Курс обучения из 32 академических часов обошелся в 20 000 Р.

Профильное образование

Визажист – это одна из немногих профессий, не требующая профильного высшего образования. Для того чтобы устроиться работать в рамках данной специальности, не требуется ничего, кроме сертификата о прохождении профильных курсов. Обучение предлагается в многопрофильных образовательных центрах, школах красоты и при салонах красоты.

Образование платное, средняя продолжительность таких курсов — от 2 недель до 3 месяцев. Стоимость обучения приемлемая, во многих городах от 5-10 тысяч рублей. Однако каждому, кто хочет знать, как стать визажистом, стоит помнить о том, что немало средств придется потратить на профессиональную косметику и аксессуары для нанесения макияжа.

Инструменты и материалы

Визажист приходит к клиенту с полным набором косметики на любой случай. Сумку или чемоданчик, в котором лежат рабочие материалы, называют «кейс визажиста», даже если внешне он вовсе не похож на кейс.

Начинающему визажисту нужно минимум 20 разных кистей для макияжа. Кристина купила 25 штук за 25 000 Р. Для тона и пудры выбирала дорогие, а мелкие для растушевки взяла подешевле.

Сейчас в кейсе Кристины уже больше 30 разных кистей
Сейчас в кейсе Кристины уже больше 30 разных кистей

Профориентация визажиста

Полезно еще во время начала обучения определиться точно с желаемой сферой деятельности. Важно понимать, что в театрах, на модных показах и фотосессиях работают совершенно разные визажисты. Не стоит забывать о мастерах, накладывающих макияж всем желающим в салонах красоты, и гримерах, задействованных на съемках фильмов и рекламных видеороликов.

Первые клиенты

Визажист может работать на показах модной одежды, съемках, в магазинах косметики или делать макияж для частных клиентов на свадьбы и праздники.

Как стать востребованным визажистом

Чтобы набить руку, научиться общаться с клиентами и подбирать макияж под разные типы внешности и возраст, можно пойти работать в магазин косметики. Задача визажиста в магазине — порекомендовать клиенту подходящие продукты и показать, как ими пользоваться. Главная цель, конечно же, продать косметику.

Это не самая творческая работа, зато помогает набраться опыта и найти частных клиентов. С некоторыми посетителями Кристина обменялась контактами, и теперь они звонят ей, если им нужно сделать праздничный макияж.

Первые покупки начинающего мастера красоты

Что нужно, чтобы стать визажистом, достаточно ли приобрести профессиональную косметику и аксессуары для макияжа? В магазинах товаров для визажа представлено множество косметических средств, кистей и прочих сопутствующих приспособлений. Выбрать быстро все необходимое в столь широком ассортименте не всегда может даже профессионал. Что нужно приобрести в первую очередь новичку?

Даже если вы не стеснены в финансах, не следует бездумно скупать косметику и аксессуары для профессионального макияжа. Велика вероятность того, что большая часть импульсивных приобретений никогда не будет распакована. На первых порах обучения достаточно будет приобретать только то, что советует ваш преподаватель. Постепенно вы поймете, с какими аксессуарами и средствами работать вам нравится больше всего.

Цены и доход

Чтобы установить цену для частных клиентов, Кристина изучила рынок и посоветовалась с преподавателями из школы визажистов. Цены на вечерний макияж в Москве начинаются от 2000 Р. У Кристины макияж с укладкой стоит 5000 Р.

Чаще всего она работает на фотосъемках. Их оплачивают по часам. Минимальный гонорар за работу на съемке — 7000 Р, за целый съемочный день получается около 15 000 Р.

Несколько раз к Кристине обращались как к преподавателю: многие хотят научиться краситься. Для обучения она арендует гримерный стол в фотостудии или школе визажистов. Аренда стоит 200—300 Р в час. На занятии она объясняет человеку строение его лица, рекомендует цветовую гамму, показывает разные техники макияжа. За три занятия по два часа Кристина берет 12 000 Р, аренду оплачивает из этих денег.

Постоянное саморазвитие в рамках выбранной профессии

Не стоит думать, что для успешной работы визажистом достаточно один раз пройти базовые курсы и получить диплом. Речь идет о профессии, требующей постоянного развития мастера. Секрет успеха заключается в интересе к своей работе и постоянном посещении мастер-классов и тренингов. Не стоит забывать и о том, что сфера услуг красоты ежегодно предлагает нам косметические новинки.

Как стать востребованным визажистом

В то же время мир моды ежесезонно диктует свежие тенденции. Как стать хорошим визажистом и всегда быть востребованным мастером? Ответ прост: необходимо следить за модными трендами и быстро обучаться работе с новыми для себя материалами. Стоит отметить, что многие заказчики предпочитают работать с мастерами-универсалами. А это значит, что визажисту полезно также обучиться азам парикмахерского искусства.

Трудности

Визажист работает с людьми, поэтому должен быть приветливым, уметь объяснять, рассказывать о своей работе и о том, что и почему делает с клиентом прямо сейчас. В агентстве Кристина работала в клиентском сервисе — приходилось много общаться и искать подход к самым разным людям. Сейчас проблем с клиентами у нее почти не возникает.

Невесты — самые нервные клиенты, и с ними перед днем свадьбы визажист дополнительно проводит репетицию макияжа и укладки, чтобы проговорить все детали. Некоторые визажисты заранее подписывают с невестой фейсчарт — схематическое изображение лица на бумаге с выбранным макияжем.

Так выглядят пустой и заполненный фейсчарты — по этой схеме Кристина и будет красить клиентку
Так выглядят пустой и заполненный фейсчарты — по этой схеме Кристина и будет красить клиентку

При работе с частными клиентами Кристина отдельно обсуждает оплату такси: ехать общественным транспортом с тяжелым кейсом трудно и нервно. Клиенты платят за ее проезд, если работать нужно за пределами центра города.

Куда пойти работать визажистом?

Начать работать визажистом можно непосредственно после окончания курсов. Важно понимать, что в данной профессии ценятся реальные навыки и таланты мастера, а не количество дипломов и сертификатов. Как стать визажистом, с чего начать свою карьеру? Новичку проще всего устроиться на работу в салон красоты или модельное агентство.

Итоги за год работы

Чтобы выучиться на визажиста, нужен месяц свободного времени и финансовая подушка. Обучение и материалы обойдутся примерно в 200 000 Р плюс затраты на жизнь во время учебы.

Выгоднее всего работать на свадьбах, следом идут частные клиенты и съемки. Меньше всего зарабатывают визажисты в магазинах косметики.

Начинающий визажист может зарабатывать 100 000 Р в месяц, если готов к рутинной работе с минимумом творчества.

Перспективы карьерного роста и реальный заработок

Задаваясь вопросом о том, как стать визажистом, многие девушки мечтают о славе и высоком заработке. На самом деле для того, чтобы работать в мире высокой моды или делать макияж знаменитостям, необходимо сначала набраться опыта и стать известным мастером. Будьте готовы к тому, что первое время вам придется изо дня в день делать свадебный или вечерний макияж «простым смертным» женщинам.

В работе визажиста имеется и своя рутина. Некоторый простор для творчества и личностного самовыражения дает сотрудничество с фотографами и фотостудиями. А это значит, что новые знакомства в данной сфере никогда не бывают лишними и бесполезными. Что особенно приятно — многие фотопроекты хорошо оплачиваются. Сколько же может заработать визажист? Все зависит в большей степени от его способностей, трудолюбия и известности.

Как стать визажистом-профессионалом и достойно зарабатывать? Все достаточно просто: в начале карьеры необходимо соглашаться на любые приглашения к сотрудничеству и заказы. Не стоит работать только в ущерб себе. При должном упорстве и профессионализме вы обязательно добьетесь успеха. Рассуждать о средней заработной плате для данной профессии сложно. Один мастер зарабатывает не более 15-20 тысяч рублей в месяц, для другого это минимальная стоимость 1 рабочего дня.

Плюсы и минусы профессии

При наличии интереса к миру красоты и моды профессия визажиста может стать источником личностного удовлетворения и стабильного заработка. Кто-то проходит курсы основ визажа ради того, чтобы попробовать что-то новое и научиться делать красивый макияж себе. Для других же данная профессия становится настоящим призванием и делом жизни.

Важная особенность работы визажиста – ненормированный рабочий график. Будьте готовы к тому, что порой придется сидеть без работы и самостоятельно искать новые заказы. В то время как в другие периоды вы едва будете успевать высыпаться. Если эта перспектива вас не пугает, можно смело записываться на курсы и пробовать нечто новое для себя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть